Ежедневно москвичи потребляют 2,8 миллиона кубометров воды. В столице проложено более 13 тысяч километров водопроводных сетей. Эта сложная система нуждается в постоянном контроле, чтобы при необходимости можно было оперативно внести корректировки в параметры производства питьевой воды.
Контроль качества воды организован на всем пути ее следования, начиная от ручьев и малых рек, – за 100–200 км от Москвы, в водохранилищах и основных речных руслах, на водозаборах станций водоподготовки. В контрольных точках на разной глубине ежедневно отбираются пробы для проведения физико-химических, бактериологических, органолептических и гидробиологических анализов. Равномерное распределение контрольных точек, частота отбора проб и перечень определяемых параметров дают возможность непрерывно отслеживать изменение качества природной воды, заблаговременно выявлять и устранять источники поступления загрязняющих веществ.
Непосредственно на станциях водоподготовки контроль качества воды ведется на каждом этапе очистки, перед подачей в городскую водопроводную сеть, в узловых точках сети и в кранах потребителей – на предприятиях, в учреждениях. Анализы воды (ежедневно около 6 тысяч анализов) выполняются в лабораториях Центра контроля качества воды АО "Мосводоканал" и специализированных аналитических центрах.
Кроме лабораторного контроля, основные показатели качества воды проверяют в непрерывном режиме свыше 500 автоматических анализаторов. Данные передаются в единую информационную систему. На основании изменения этих данных корректируются режимы работы системы водоснабжения: варьируются дозы и набор реагентов, включаются или выключаются те или иные технологические сооружения станций водоподготовки и т. д.
С 2011 года количество анализов воды, в том числе в водоисточниках, выросло на 30 процентов, а число контролируемых сотрудниками Мосводоканала параметров увеличилось на 45 процентов.